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1) 포화지방산이 많이 함유된 식품
ㆍ 쇠고기(쇠갈비, 쇠꼬리 등), 돼지기름(돼지갈비, 삼겹살 등)
ㆍ 우유 등 유제품(버터, 치즈 등)
ㆍ 코코넛유, 팜유(라면, 과자, 팝콘, 커피프림)
2) 콜레스테롤이 많이 함유된 식품
ㆍ 계란 노른자, 생선알(명란젓), 생선내장(창난젓), 내장(간, 곱창, 순대 등), 쇠기름(쇠꼬리, 쇠갈비), 장어, 미꾸라지, 오징어, 문어, 새우, 버터, 베이컨, 소시지, 햄 등
3) 중성지방은 당질의 과다 섭취에 의해서도 증가되기 때문에 다음과 같은 단당류도 피하는 것이 좋습니다.
ㆍ 사탕, 꿀, 엿, 잼, 과자, 케이크류, 초콜릿, 아이스크림, 시판되는 주스류, 청량음료, 젤리 등
[네이버 지식백과] 콜레스테롤 수치를 낮추는 음식과 식습관은 무엇인가요? (서울대학교병원 건강칼럼)
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